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비타민D부족증상 골절의 위험이 증가

백지장353 2023. 12. 17. 15:29

비타민D부족증상비타민D부족증상
비타민D부족증상

 


비타민 D는 칼슘과 인의 흡수를 

촉진하며 뼈의 형성 및 유지에 

중요한 역할을 합니다. 

비타민 D의 부족은 다양한 증상을 

유발할 수 있습니다. 

골다공증

비타민 D 부족은 칼슘 흡수를 

감소시키고 뼈의 미네랄화를 

저해할 수 있어 골다공증의 위험을 

증가시킵니다.


골절의 증가

뼈의 형성이 감소하고 뼈의 강도가 

약해지면 골절의 위험이 증가할 수 

있습니다.


근육 통증

비타민 D 부족은 근육과 

뼈의 통증을 유발할 수 있습니다.


폐결핵

어린이에서 발생하는 비타민 D 부족의 

심한 경우, 다리와 팔의 곡선이나 

기타 해부학적 이상이 포함된 폐결핵이 

발생할 수 있습니다.


만성 피로감 및 무기력

비타민 D 부족은 만성 피로감과 

무기력을 유발할 수 있습니다.


면역 기능 저하

비타민 D는 면역 시스템의 적절한 기능을

 지원하므로 부족할 경우 면역 기능이 

저하될 수 있습니다.


우울증과 기분 변화

일부 연구에 따르면, 비타민 D 부족은 

우울증과 같은 정신 건강 증상과 

관련이 있을 수 있습니다.


고혈압

일부 연구에서는 비타민 D 부족이 

고혈압의 발생과 관련이 있을 수 있다고 

보고되고 있습니다.


체중 증가

일부 연구에서는 비타민 D 부족이 

체중 증가와 관련이 있을 수 있다는 

결과가 있습니다.


비타민D부족증상은 다양하며 개인에 따라

특정 증상이 나타나지 않을 수도 있습니다.

하지만 충분한 비타민 D를 섭취하고

혈중 농도를 유지하는 것은 뼈 건강과

전반적인 건강에 중요합니다. 

비타민 D는 대부분 자연적으로

 발생하는 음식에는 풍부하지 않습니다. 

그러나 몇 가지 음식에는 비타민 D가 

함유되어 있습니다. 

연어와 기름 있는 물고기

연어 : 연어는 비타민 D가 풍부한

음식 중 하나입니다. 특히 연어의 기름

많은 부분에 높은 양의 비타민 D가 함유되어 있습니다.

참치 : 참치에도 비타민 D가 함유되어 있으며,

특히 기름진 참치가 더 많은 양을

제공할 수 있습니다.


버섯: UVB 조명에 노출된 버섯

특정 종류의 버섯은 자외선 B (UVB) 조명에

노출되면 비타민 D를 생산합니다.

이러한 버섯은 비타민 D2를 생성하며,

햇볕을 받은 버섯이라고도 불립니다.


계란 : 일부 계란은 비타민 D를 함유하고

있을 수 있습니다. 그러나 양이 상대적으로 적으며,

달걀 흰자에는 거의 포함되어 있지 않습니다.


유제품 식품
일부 우유, 오렌지 주스, 시리얼 등은

비타민 D가 첨가되어 있을 수 있습니다.


강화된 식품 및 보충제
일부 식품 및 보충제에는 비타민 D가 

첨가되어 있습니다. 이러한 제품은 

음식을 통해 얻는 것이 어려운 경우에 

특히 유용할 수 있습니다.


비타민 D가 풍부한 음식이 상대적으로

 제한적이기 때문에 햇볕에 노출되는 것이 

가장 효과적인 방법 중 하나입니다. 

특히 충분한 양의 자외선 B를 피부에

 받는 것이 비타민 D 생산에 도움이 됩니다.